光电学院在第九届全国大学生光电设计竞赛中获佳绩

发布者:光电工程国际化学院发布时间:2021-08-04浏览次数:10

2021年7月30日,第九届全国大学生光电设计竞赛(东部赛区)决赛在华东师范大学落下帷幕,本次比赛共有浙江大学、复旦大学、华东师范大学等49所高校的185个参赛队报名参赛,最终,我校获得二等奖一项,三等奖一项,优秀奖一项。

受疫情影响,本次比赛采用线上方式进行。光电学院赛前做了充分准备,广泛宣传、精心组队,组建选拔“银河护卫队”、“苹果超甜”、“爱果者队”、“QLU流明”四个参赛队分别参加了“基于智能手机的苹果糖度无损检测”和“光电智能垃圾分拣车”两个赛题。

7月28日-29日,竞赛进行线上调试及分组抽签,比赛进入预赛阶段。同学们面对国内顶尖高校的对手时,并没有退缩,而是积极抓紧时间进一步调试机器,完善队伍的比赛方案;指导老师也选择了在学校加班,针对同学们方案中出现的问题以及比赛答辩中的注意事项进行了针对性指导。

7月30日,比赛决赛正式开始,老师和同学们早早来到实验室,抓紧利用比赛前的时间练习,一遍遍操作演示,一遍遍答辩预演,以确保在比赛中发挥出自己最好的水平。最终,“银河护卫队”获得赛区二等奖,“爱果者队”获得赛区三等奖,“苹果超甜”获得赛区优秀奖。

全国大学生光电设计竞赛自2008年举办第一次比赛以来,已成功举办八届,2019、2020连续两个年度被纳入全国普通高校大学生学科竞赛排行榜。近几年,该项赛事已成为光电专业以及相关专业大学生提高研究能力、深化科研实践的一项权威性高、覆盖面广、影响力强的国家级重大赛事。