师生面对面,交流话成长----光电学部召开2023/2024学年第二学期师生座谈会

发布者:光电工程国际化学院发布时间:2024-05-10浏览次数:53

为提高教育教学成效,聚焦实现全员、全过程、全方位育人,不断提升人才培养的针对性和实效性,深入了解学生学习状态和学习需求,增进师生间的沟通与交流,更好地开展好教育教学、学生管理等工作,促进学部教学工作的发展建设,根据本学期期中教学检查工作安排,齐鲁工业大学(山东省科学院)光电科学与技术学部于202459日下午在机电楼B402室召开了本学期师生座谈会。座谈会由学部教学副院长冷建材主持,分管学生工作副书记张猛、各专业骨干教师、教学秘书、辅导员代表、各专业班级学生代表参加了座谈会。

冷建材首先向同学们介绍了参加座谈会的其他领导老师,并向同学们表示,师生座谈会是促进师生交流的常态模式,也是师生面对面互动的有效平台,希望同学们能够畅所欲言。

座谈会气氛热烈,与会学生代表分别从教风、学风、专业建设、课程设置、教材选用、考试形式、毕业论文和实习实训、教学管理与教学保障等方面发表了个人或班级的意见和建议。

参加座谈会的老师们对同学们提出的问题进行了讨论和分析,学院也对一些突出问题作了重点记录,表示会把同学们宝贵的建议带回去,传达给每一位老师。

张猛针对同学们的发言表示,团委老师高度重视课堂到课率问题,并将重点关注缺勤学生情况,努力做好学生思想工作,与任课教师一道帮助这部分同学回归课堂;同时,本学期也已经与上学期出现学业预警的同学进行了谈心谈话,并向家长们寄发了学业预警告知书,下一步将建立帮扶机制,对出现学业预警的同学加强指导,助力他们顺利完成学业;大四学生要加强与指导教师的沟通交流,重点做好毕业设计工作,走好大学生活的最后一步。

最后,冷建材做了总结发言,希望老师们在教学过程中要注重激发学生的学习兴趣和思维能力,关注学生的个性差异和学习需求,及时调整教学策略和方法。同时,也希望同学们积极主动地参与到课堂讨论和实践中来,敢于发表自己的观点和见解,与老师共同探讨学术问题,形成良好的师生互动氛围。

在座谈会结束后,冷建材表示,希望同学们积极参与师生互动交流,随时与任课老师们沟通,表达自己的意见,老师们不会拒绝每一位认真努力的学生,会努力带给学生们更好的课堂。

此次座谈会进一步加强了学生与学院之间的沟通交流,促进了良好的学风建设,对不断提升教学管理水平,提高人才培养质量起到了积极作用。