光电、环境、材料等学部开展传承红色精神,践行志愿服务

发布者:光电工程国际化学院发布时间:2022-04-10浏览次数:84

为传承红色基因,弘扬劳动精神,更好地探索“五育并举”、“三全育人”教育机制与疫情防控工作有机结合,47日,齐鲁工业大学(山东省科学院)光电科学与技术学部、环境科学与工程学部、材料科学与工程学部部分党员师生,组织开展疫情防控校园巡查和“我们的操场、文明的海洋”操场净化志愿活动。

在接到组织志愿者开展校院巡查的任务后,光电学部立即召集学生会干部、入党积极分子开展专题会议,讨论如何将这项工作的重大意义让同学们从思想上认可、如何采取有效措施让可能出现的漏洞消于倪端、如何在值巡的过程中让参与师生获得思想和能力提升,达到即把疫情防控工作落到实处、又能体现思政育人的效果。

经过师生讨论,提出了“分组定点,静动结合,以防为主,外劝内导”的巡查原则和“拍一拍你不常见的校园美景、留意下你感受的校院情怀、捡一捡身边的生活垃圾、尽一份学生骨干的责任义务”的提升方案。在学部党委副书记张猛的带领下,60余名入党积极分子和学生干部按照分组准时到岗开展巡查工作,从早上8:30到晚上8:30,各岗位巡查队员在组长带领下按时到岗、尽职尽责、严格把控,较好的完成了巡查工作,筑牢了校园疫情防控的安全底线,为在校师生安心工作、学习和生活提供了有力保障。

当天下午17点,环境学部、光电学部、材料学部40余名党员志愿者身着蓝色马甲,在足球场开展“我们的操场、文明的海洋”志愿劳动。志愿者们分为多个小组,大家排成一排,顺着深浅间隔的草坪,一手拿着垃圾袋,一手带着乳胶手套,捡拾足球场中间的残余烟头、拉环等垃圾,无私的奉献在操场成了一道别样的风景。在足球场上运动的部分同学也在他们的带动下参与劳动,志愿者们用无言的行动维护校园稳定,宣传“垃圾不落地”,推动校园文明建设。

将劳动教育、文明教育浸润入校院日常工作,通过校园疫情安全巡查和志愿服务,入党积极分子等学生骨干冲锋在前,充分体现了无私奉献、传播文明的良好精神风貌,为师生安全和身体健康提供了保障,用实际行动为党的二十大和共青团建团100周年贡献了一份合格的青春答卷。