“疫路”结伴行,“红心”照童心—— 光电学部开展学生党员与济南市景山小学学生云端结对活动

发布者:光电工程国际化学院发布时间:2022-04-20浏览次数:105

为进一步传承中华优秀传统文化,深化红色文化教育,弘扬新时代的伟大抗疫精神,持续推动“大手拉小手”共建结对,引导学生从榜样事迹中汲取强大精神力量,同心抗疫,安心学习,419日,光电学部学生党员与济南市景山小学三年级一班学生云端“携手”,开展结对主题活动。

学习英雄模范,汲取精神力量。光电21-1班刘凯月声情并茂地讲述了《红色小歌仙——张锦辉的故事》,并为大家播放了电影片段《理想照耀中国》中张锦辉的故事片段。引导小学生们感恩先辈,学习小英雄英勇不屈的精神,同时要好好学习、发奋图强,用自己的实际行动努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

“疫”刻不停学,志愿不停歇。微电子18-2班王正通为小学生们展示了大学生上网课情况,并督促小学生们也要居家安心学习,上好网课。与此同时,他还为大家展示了工大学子在疫情防控中的志愿服务活动照片。从核酸检测、校园安全巡查,到捡拾垃圾美化校园等等,工大志愿者的身影无处不在,他们是打赢疫情防控阻击战的逆行先锋,用行动诠释奉献,用爱守护文明。

云逛工大,大手“牵”小手,看看工大长啥样。微电子18-1班王先驰做了一回导游,以云直播的方式带小学生们“走”进工大校园,大成桥、实验楼、图书馆……校园内的一景一物、一花一草,都在直播中生动展现。作为大哥哥,他鼓励小学生们好好学习,希望他们以后考上工大,与他成为校友,与此同时,督促小学生们要严格遵守防疫的规定和要求,少出门,不聚集,出门戴口罩,充分展现少先队员的良好素质。

互动环节,小学生们热烈表达了对大学的憧憬,并争先恐后地向“大哥哥”“大姐姐”提问。

最后,活动在欢声笑语中结束,参与活动的学生党员、入党积极分子也从中收获价值。