光电信息科学与工程专业介绍

发布者:光电工程国际化学院发布时间:2023-06-15浏览次数:467

1.专业概述

光电信息科学与工程专业是光学、机械、电子、计算机方向深度交叉融合的专业。本专业面向区域经济发展的需要和光电信息产业人才需求,重点培养光电检测技术和激光科学与技术领域应用研究型人才。本专业拥有一支师德严谨、学术精良的师资队伍,现有专职教师31人,其中正高职称10人,副高职称12人,中级职称9人。近三年承担省部级及以上科研课题15项,发表高水平科研论文60余篇,省级以上教研项目2项,为各大高校、研究所输送硕士研究生60余人。

2.专业特色

1)专业着眼于山东省经济发展,着重培养激光科学与技术和光电检测技术方向的应用型人才。课程体系设置涵盖激光原理与应用、光学测量、计算机编程语言、机械制图、应用光学、光电技术等专业课程,支撑学生能力培养;

2)专业重视学生动手能力培养,依托山东省科学院激光研究所科研平台和孵化企业,开展集中实习实训教育,“学、产、研”三位一体,立体化培养学生实践能力;

3)专业采用“企业导师进课堂”,“前沿科研训练”等培养模式,定期邀请华光、大恒、邦德、森锋等知名企业工程师给学生讲课,邀请院士团队专家做讲座,指导学生更好地提升实践技能和学术视野,引领光电学子探索前沿科学。

3.就业方向

光电信息科学与工程专业与许多国内外光电领域专家有着深厚的合作基础,可以帮助学生实现出国深造、考研升学以及高质量就业。

1)出国深造:10余所国外知名高校签订了联合培养协议,可为学生提供大量出国访学、深造的渠道与机会。年均10%的毕业生进入新加坡国立大学、英国肯特大学、澳大利亚南威尔士大学等十余所国际知名高校攻读硕士学位。

2)考研升学:特色培养的新工科学生善思考、会动手,具有国际化视野,在考虑进一步深造时更有优势。部分毕业生考入中国科学院大学上海光机所、山东大学、重庆大学、厦门大学等国内知名院校攻读研究生。2023年光电信息科学与工程专业应届毕业生考研录取率突破45%.

3)就业优势:进入华为、中兴、大族、海尔、海信等知名通讯、电子、激光技术企业担任研发工程师,国际化教学培养使学生更具国际视野,就业时更有竞争力。

4.修业年限:四年(弹性修业年限3-8)