光电学部组织新生参观陶瓷玻璃博物馆活动

发布者:光电工程国际化学院发布时间:2023-10-01浏览次数:32

光电学部组织新生参观陶瓷玻璃博物馆活动

为充分发挥校(院)博物馆在文化育人、思政育人的积极作用,增强同学们爱校、护校、荣校意识,926- 27日,齐鲁工业大学(山东省科学院)光电科学与技术学部组织23级新生参观校(院)齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆活动,辅导员周长远带领全体新生分批次参加。

刚进入校(院)博物馆,同学们无不为琳琅满目的艺术精品而惊叹。同学们依次在博物馆志愿者们的带领下,认真聆听每件展品的背景与意义。在海瓷展览馆,同学们了解到海瓷文化的发源,见识了海瓷的制造过程,体验蕴藏在海瓷中温文尔雅的气质;在玻璃展区,导电玻璃、导热玻璃等功能玻璃,让同学们了解到传统工业与现代科技的完美结合;在宝石展区,志愿者为同学们讲解了宝石的分类;在琉璃展区,志愿者展示了现当代工业的至高工艺,同学们从彩色的琉璃片中感受到了一种独特的回忆。

本次活动中,同学们纷纷感慨瓷器、陶器、琉璃等展品的精美、风雅、古韵,深刻体验到人类对艺术的不懈追求、劳动者无穷的智慧,熟悉了我国瓷器艺术的发展历程,对博物馆的历史背景和学术价值有了更深刻的认识。通过这次参观活动,增强了同学们对陶瓷及传统工艺的了解与认识,激发了对传统文化的兴趣,提升了同学们爱校、护校、荣校意识。