促就业|光电学部多举措助力毕业生优质就业

发布者:光电工程国际化学院发布时间:2024-04-18浏览次数:23

为促进2024届毕业生升学复试、就业签约等环节稳步推进,齐鲁工业大学(山东省科学院)光电科学与技术学部通过铺渠道拓岗位、加强就业教育引导、精准指导帮扶、促专业技能提升等一系列措施,千方百计护航毕业生求职之路,促进毕业生高质量就业。

拓宽渠道,深挖岗位资源。学部领导带队走访曲阜晶导微电子等优质企业、有效拓展岗位资源的同时,还充分利用校园招聘会平台,积极与用人单位面对面交流,了解企业的基本情况和用人需求,结合毕业生求职意愿,共商校企人才培养合作的模式、途径,努力为毕业生提供优质的就业岗位。

深化交流,强化就业指导。3月份以来,学部利用毕业生实习总结会、主题班会等途径分专业开展精准对接交流,与学生加强沟通,从就业环境、考研发展、政策影响、往届毕业生就业案例等多方面、全方位分析当前的就业形势,引导毕业生结合自身情况,更新适合时代发展的就业观、择业观,抓住当前就业的黄金期,减少观望心理,尽快迈出就业“第一步”。

入企实习,促进技能提升。3月初,学部积极联系优质生产企业,组织毕业生前往济南蓝动激光、山东微感光电子、济宁科力光电等企业进行跟岗实习,在真实的生产线上了解产品生产流程、加工工艺和加工技术要求等,给学生提供主动思考、动手实践的平台。毕业生们表示通过实习加深了对光电行业、企业对技术人才需求的认知找到了自身差距,树立了就业信心,激发了提升自身实践能力和职业素养的动力

精准帮扶,推进暖心就业。学部制定2024版《“暖心助航”精准就业实施方案》,突出对学生的分类指导和个性帮扶,努力构建全员促就业的工作体系。针对学生简历优化、企业选择、考研复试、考公考编、参军入伍等不同需求,采取个性化、针对性的就业指导和帮助,对有就业困难的学生持续提供“有温度”“不断线”的就业关怀和帮扶,助力毕业生积极自信就业。

今后,光电学部将继续深化多渠道、多举措促就业工作体制机制建设扎实做好访企拓岗、一生一策、精准指导等工作,持续为毕业生提供个性化就业指导帮扶,助力学生实现优质就业