促就业|光电学部开展“院长讲就业”交流活动

发布者:光电工程国际化学院发布时间:2024-04-18浏览次数:11

为深入贯彻校(院)2024届毕业生就业“百日冲刺”行动的精神,推动落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,全力促进2024届毕业生更加充分更高质量就业,4月17日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)光电科学与技术学部在机电楼B401开展“院长讲就业”交流活动,学部主任贾中青以“认清就业形势 实现人生价值”为题与长清校区微电子专业毕业生现场交流。

贾中青根据当前毕业生面临的毕业生人数逐年增多、考研难度越来越大、优质岗位竞争激烈等就业形势,从国家经济结构转型、专业行业发展、企业人才需求等现实方面入手,向学生进行详细解释同学们当前面临就业困境的深层次原因。同时结合自己亲身经历,分别从“就业观念”、“择业目标”以及“影响因素”等方面,引导学生在遇到就业困难时要保持良好心态,积极应对,并就如何解决当前面临的就业问题进行讲解。

针对就业人数多、难度大等问题,贾中青建议同学们首先要转变就业观念,打破传统观念束缚,结合根据自身专业和就业优势,灵活做出就业选择;其次要加强学习锻炼,不断提高自身专业素养,提升就业竞争力;最后要跟进专业行业发展,深入了解就业市场形势,明确就业目标,把握就业机会,通过就业成就自我、实现自我价值。

此次“院长讲就业”活动使同学们了解到更多与专业相关的职业发展方向,拓宽了自己的就业之路。下一步,学部将持续开展精准指导等多形式促就业活动,全力以赴推进毕业生顺利就业、尽早就业。